Heute ist Star Wars Day :wink:

Tosh und Spoon

Quelle: Ebookfriendly.com

Welche Gesetzmäßigkeiten sind aus deutschen, österreichischen und schweizerischen Bibliotheken bekannt? (Natürlich nur gefühlt bewiesen…)

So läuft ein Auskunftsgespräch ab:

Schließung der Bonner Stadtteilbibliotheken? Hier gibt es Lesestoff dazu. Ich habe mal alles, was mir über den Weg gelaufen ist, aufgelistet. Ich werde die Liste auch weiter ergänzen. Falls jemand noch Artikel kennt, bitte einfach in den Kommentar schreiben.

1. Termin 07.05.2015: Zur Ratssitzung Mai 2015, KultimO
  2. Faber, Michael: LINKE Alternativen zum Haushalt, www.links-rheinisch.de, 04.05.2015 [Neu]
  3. Inhoffen, Lisa: Schließung von vier Stadtteilbibliotheken: Ehrenamt soll Büchereibetrieb retten, GeneralAnzeiger Bonn, 30.04.2015
  4. Termin 29.04.2015: Zum Kulturausschuss Sondersitzung April 2015, KultimO
  5. Böhner, Dörte: Wir sind laut … #BibliothekenRetten #Bonn, Bibliothekarisch.de, 29.04.2015
  6. Baumann, Andreas: Grundsteuer steigt: Koalition stutzt die Stadtverwaltung, GeneralAnzeiger Bonn, 24.04.2015
  7. Baumann, Andreas: SPD gegen “Schließungen ohne Konzept”, GeneralAnzeiger Bonn, 24.04.2015
  8. Willcke, Richard: Bücherei-Konzept : Beuel legt sich mit Bonn an, GeneralAnzeiger Bonn, 24.04.2015
  9. Steeger, Marion: 20 Millionen Euro angepeilt „Jamaika“ will, dass die Stadt bei sich selbst spart, Express.de, 24.04.2015
  10. Baumann, Andreas: Kommentar : Die Steuern von morgen, GeneralAnzeiger Bonn, 24.04.2015 [Neu]
  11. Weiterlesen »

Das Taking Liberties Project thematisiert die Erfahrungen mit Bürgerrechten von Asylsuchenden, Arbeitsmigranten und Flüchtlingen. Das Projekt wurde in der Zeit vom 24. November 2010 bis zum 30. Januar 2011 in der Newcastle City Library durchgeführt. Es wurde in Workshops und Ausstellungen auf deren Herkunftsländer eingegangen und wie sie in den Nordosten von England kamen und inwiefern sie für die Region eine Bereicherung darstellen. Im folgenden Video werden Testimonials gezeigt, die ein größeres Verständnis für diese Gruppen zum Ziel haben. Sie sprachen über Menschenrechtsverletzungen, die sie erlitten hatten und über Frustrationserlebnisse, welche mit der Verwaltungsbürokratie zu tun hatten, als sie sich im Vereinigten Königreich niederließen.

Heute bin ich nach Arbeit mal politisch unterwegs gewesen. Stimme hatte ich nicht, dafür habe ich “Stimme” in meinen Twitterkanal getragen und packe sie jetzt auch hier ins Blog.

Politisch… Heißt das, ich bin Links, Rechts, Mitte, Bürgerlich, Konservativ, Liberal, Piratenmäßig, Grün, Rot, Pink, Lila, Blau, Schwarz, Orange – Bunt? Vermutlich nicht. Ich bin es auf meine Weise, berichtend, dabei gewesen, weitergebend, sarkastisch, ironisch und irgendwie persönlich. Das muss der Lesende selbst entscheiden. Ich habe einfach nicht wegschauen können, da es um Bibliotheken geht. Dafür oder dagegegen, aus Prinzip? Nein, aber ich halte Bibliotheken für wichtig. Daher folgen hier kurz meine Eindrücke, die ich während der Veranstaltung auf Twitter festgehalten haben chronologisch als Tweets hier im Blog. Danach werde ich noch auf die unterschiedlichen Stellungnahmen verlinken, die es zu dem Thema hier in Bonn gibt.

Rasch wurden die Tweets auch aufgenommen und kommentiert.

Ja, ich weiß, es heißt Spalier, aber leider ist die Rechtschreibung auf dem Smartphone immer mal wieder reine Glückssache. Unangenehm war die Situation für die Entscheider dennoch. Draußen waren es leisere 10 Minuten, während in der Zeit wohl auch Drinnen schon die Post abging, mit Trommeln, Pfeifen und lautem Sprechchor. Die Prosteste waren eingängig, wer mal zwanzig Minuten den Text “Wir sind hier. Wir sind laut, weil man uns die Bücher klaut.” vor sich hersagt, wird sehen, dass das einen guten Rhythmus ergibt. Eingängig hoffentlich auch für die Politiker.

Deutlich war trotz der vielen Teilnehmer:

Wenn man Bibliotheken wegspart, dann kann man diesen Tweet wohl auch anders beantworten:

Stellungnahmen und andere Dokumente zum Thema:

Referenzen zum Video

%d Bloggern gefällt das: