[Adventskalender] 03.12.2016 – Kälte

[Adventskalender] 02.12.2016 – Nachdenken

Die Bibliothekarin

Mehr (oder minder) bibliothekarische Adventskalender 2016 …

Auch dieses Jahr gibt es wieder eine Zusammenstellung von mehr oder weniger bibliothekarischen Adventskalendern. Dies ist inzwischen die 8. Ausgabe dieser Liste. Wie in jedem Jahr gibt es wieder alte Bekannte und völlig neue Kalender. Allerdings fällt auf, dass die Liste ziemlich leer wäre, wenn Gewinnaktionen zum Ausschluss führen würden.

Die Liste wird auch diesesmal bis Ende der Woche immer wieder aktualisiert. Gerne natürlich können Sie auch wieder fehlende Kalender per E-Mail: cfp [a] bibliothekarisch.de, Twitter oder hier in den Kommentaren melden. Sie werden dann abends noch ergänzt.

* Übrigens, das sind meine Favoriten. | Featured Besonders bemerkenswert. | neu Dieses Jahr neu dabei.

Mehr oder minder Bibliothekarische Adventskalender

1. In unserem Adventskalender ist sie zurück: Die Bibliothekarin und sie hat immer einen mehr oder weniger besinnlichen Spruch auf den Lippen.
  2. * Auch in diesem Jahr wieder dabei und gespickt mit Witzigem aus der Netzwelt, der Adventskalender 2016 von Fleischmanns Library Bibliothekssoftware. Hier ist zumindest ein Schmunzeln vorprogrammiert.
  3. Lustig wichtelt es dieses Jahr im inzwischen auch schon als ehrwürdig zu betrachtenden Adventskalender 2016 der Unibibliothek Mainz.
  4. Auch die UB Heidelberg versteckt Interessantes zum Entdecken wieder hinter den Türchen Ihres Adventskalenders 2016.
  5. Adventkalender der Universitätsbibliothek Salzburg 2016 lässt nicht nur Bücher mit Engelsflügeln über den Bildschirm segeln, sondern verspricht auch Erlesenes hinter den Türchen. Da kann man jeden Tag wieder gespannt auf ein Türchen klicken. Zudem kann man am Ende eines der 24 vorgestellten Bücher gewinnen.
  6. Adventkalender der Universtitätsbibliothek Linz – Was sich wohl dieses Jahr hinter den Türchen versteckt?
  7. Im Adventskalender der UB der Uni Wien lassen sich historische Bilder entdecken.
  8. Die Stadtbibliothek Nettetal ist wieder mit einem Literarischen Rätsel-Adventskalender vertreten.
  9. Im Adventskalender der Stadtbibliothek Dormagen 2016 verstecken sich auch wieder interessante Beiträge
  10. Die Stadtbibliothek Göttingen versteckt hinter den Türchen Ihres Adventskalenders Buchtipps, die in kurzen Videos von Schülerinnen und Schülern der Klassen 2 bis 4 der Albanischule und der Leinebergschule vorgestellt werden.
  11. neu Adventskalender der Europeana Sounds – täglich eine News mit einem Fundhörstück.
  12. neu Klingender Adventskalender der Stadtbibliothek München.
  13. neu Die Bibliothek St. Marien füttert ihren Adventskalender mit einem Bibtipp.
  14. neu Adventskalender der Universität Tübingen mit Schätzen aus Universitätsbibliothek und Universitätsarchiv

neu Mehr oder minder archivarische Adventskalender

1. Das siwiarchiv stellt in seinem Adventskalender 2016 ganz im Sinne des 200jährigen Jubiläums der beiden Kreise Siegen und Wittgenstein die Landräte dieser Kreise vor.
  2. neu One picture a day: Fröhliche Advents- und Winterzeit zeigt Bilder aus dem Bundesarchiv, die sich um Winter und Weihnachten drehen.
  3. Dieses Jahr auch wieder mal mit einem Adventskalender vertreten. Besser spät als nie stellt Archivalia diesmal Gemeinfreies in den Mittelpunkt und macht so Werbung für den „#GemeinfreiTag„.
  4. neu Weihnachtszeit(ungen) sind Thema des Arnsbacher Adventskalenders, die dort im Stadtarchiv schlummern.
  5. neu Das Hamburger Staatarchiv hat in seinem Adventskalender mit Bildern aus der Hamburger Geschichte.

[Adventskalender] 01.12.2016 – Geruhsame Zeit

Ein Erklärvideo zu George Orwell

George Orwell ist der beliebteste und erfolgreichste englischsprachige Schriftsteller des 20. Jahrhunderts. Was wollte er uns mit Büchern wie „1984“ und „Animal Farm“ sagen und worin liegt sein Genie?

[Infografik] Warum Infografiken so erfolgreich sind

Dreizehn Gründe, weshalb sich Ihr Gehirn nach Infografiken sehnt

Quelle:
NeoMan Studios (Interaktive Infografik)

Simon’s Cat in Fish Tank

„Eine neugierige Katze sucht Ärger“

Eine schöne Adventszeit

Adventsgrüße 2016

Und wer schon auf die Adventskalender-Linkliste und unseren Adventskalender 2016 wartet, muss sich nur noch ein paar Tage gedulden.

Die irrsten Universitätsbibliotheken Deutschlands

„Scientia potentia est, Wissen ist Macht. Um diese Macht zu erlangen, wird an Universitäten schon immer großen Wert auf Bibliotheken gelegt. Auch architektonisch. Nicht immer ohne Lapsus.“

[Zitat] Unkommentiert – 1932-2016

“When I think of the library of Alexandria and of the fact that, although it burnt down, people continue to sort the letters of the alphabet according to that tradition, then that makes certain expressions of modernity, even of interventions on the textual level, possible.” Alexander Kluge